Екатеринбург, пр-т Космонавтов,
д. 31а, офис 313
Пн-Вс с 8:00 до 20:00
Головные боли

В нашем центре проводится диагностика и лечение головных болей по международным стандартам. В ведущих центрах головных болей в Европе диагностика заключается в подробном расспросе пациента, на основании чего выставляется диагноз. Если специалист цефалголог не выявляет опасных признаков головных болей, дополнительное обследование (УЗИ, МРТ, ЭЭГ и др) не назначаются. Диагностикой и лечением головных болей в МЦ Доктрина занимается руководитель клиники Власенко Анастасия Владимировна, прошедшая неоднократно стажировки в Дании и Германии, а также регулярно посещающая международные и всероссийские конференции и конгрессы.


Автор: врач-невролог, врач УЗ-диагностики Власенко (Бусыгина) Анастасия Владимировна

Головные боли бывают первичными (когда боль не связана с патологией органов глаз, мозга, сосудов мозга, шеи, органов слуха, повышением артериального давление и др.) и вторичными (когда боль связана с другим заболеванием). Первичные головные боли наиболее распространены и встречаются чаще, чем в 95% всех случаев. То есть, в большинстве случаев головные боли НЕ связаны с шейным остеохондрозом, патологией сосудов мозга, внутричерепной гипертензией, патологией глаз, повышением артериального давления и т.д. Самые распространенные виды первичных головных болей следующие:


  • головная боль напряжения (70-80% всех случаев первичных головных болей);
  • мигрень (8-15% всех случаев первичных головных болей);
  • кластерные головные боли (менее 10% всех случаев первичных головных болей).

Головная боль напряжения, что это такое?

Головная боль напряжения – это тот самый вид головных болей, который люди часто называют «обычная головная боль», такой вид является наиболее распространенным и характеризуется повторяющимися приступами головных болей продолжительностью от нескольких минут до нескольких суток; как правило боль появляется с двух сторон (справа и слева), боль чаще давящая от уровня дискомфорта до умеренной интенсивности, НЕ усиливается при обычной физической активности (ходьба по комнате, подъем по лестнице), НЕ сопровождается свето- и звукобоязнью, тошнотой или рвотой.



Почему болит голова?

Механизм головных болей напряжения связан с напряжением мышц головы и шеи, поэтому часто сопровождается болями в шее, в лице и диагноз часто путается с другим видом головных болей – с головными болями, связанными с патологией шеи (в частности с шейным остеохондрозом), которые в свою очередь встречаются крайне редко. При головных болях напряжения пациенты часто жалуются на ощущение «стягивания» головы, «каски» на голове, зажатия головы как в «тисках».


Какова опасность головных болей напряжения?

Опасности такой вид головных болей для жизни не представляет. Но необходимо помнить, что такие боли могут провоцироваться начальным и хроническим нарушением мозгового кровообращения, поэтому при появлении этих болей впервые при осмотре врачом-неврологом могут появиться показания для дополнительного обследования.


Когда нужно лечить головные боли напряжения?

Головные боли напряжения при усилении интенсивности и частоты снижают работоспособность, ухудшают общее самочувствие, настроение и степень удовлетворенности жизнью и, как следствие, требуют приема обезболивающих средств. Помимо того, что большинство обезболивающих средств обладают побочными действиями (токсическое воздействие на печень, почки, могут вызывать изменения крови и т.д.), анальгетики при частом приеме (более 10 таблеток в месяц) могут вызывать зависимость! Поэтому существует правило, что, если головная боль напряжения существует у человека 8 раз в месяц и чаще, она должна обязательно лечиться с помощью профилактической терапии, особой терапии, которая направлена на механизмы формирования головной боли. Обезболивающие средства, препараты, снижающие повышенный тонус мышц (миорелаксанты) – это всего лишь снятие симптомов, но НЕ лечение!


Головная боль напряжения, что это такое?

Мигрень– это вид первичных головных болей, характеризующийся повторяющимися приступами интенсивной и очень интенсивной боли, продолжительностью от 4х до 72х часов (без приема анальгетиков/триптанов), как правило, односторонней (справа ИЛИ слева), пульсирюущего характера, усиливающейся при обычной физической нагрузке (ходьба по комнате, подъем по лестнице), сопровождающейся свето- и звукобоязнью или тошнотой и/или рвотой.


Почему болит голова?

Механизм мигрени очень сложен и полностью до конца не изучен. Из известного: происходит активация нервных сплетений, которые находятся около артерий головного мозга, затем в первой фазе происходит сужение артерии (в этот момент человек ощущает ухудшение самочувствия: появление головокружения, усталости, слабости, сонливости, раздражительности; или могут появляться симптомы ауры). «Опытные» пациенты с мигренью хорошо чувствуют первую фазу и уже стараются принять меры (уйти в отдельное помещение, постараться уснуть, начать искать обезболивающие препараты). Затем наступает вторая фаза – расширение артерии, в результате чего происходит сдавление рядом находящихся нервных окончаний, от чего и появляется интенсивная головная боль (иногда напоминающая зубную).


Какова опасность головных болей?

Мигрень является наследственным заболеванием и по своей сути, она не уменьшает продолжительность жизни, но выраженно снижает ее качество. НО! Существуют исследования, по которым известно, что риск инсульта увеличивается у женщин, страдающих мигренью без ауры с частотой не реже 1 раза в месяц или 12 раз в год в 10 раз, а также при наличии мигрени с аурой в независимости от частоты и пола в 8 раз!


Когда нужно лечить мигрень?

Мигрень способна оказывать инвалидизирующее влияние, то есть вызывать состояние, при котором резко снижается работоспособность или выполнение обычной работы невозможно совсем. Мало того, частота приступов создает риски для формирования хронической мигрени (мигрени с высокой частотой, вплоть до ежедневной). Чем чаще человек испытывает приступы мигрени, тем легче провоцируется следующий приступ. Поэтому профилактическое лечение начинается при частоте 2 и более приступа в месяц, а также с меньшей частотой при очень интенсивных и продолжительных приступах.


Кластерные боли, что это?

Кластерные или суицидальные боли– это вид первичных головных болей, характеризующийся появлением приступов односторонней крайне интенсивной боли (как описывают пациенты, «это самая сильная боль в их жизни», «боль из-за которой хочется прекратить жизнь в момент атаки»), она находится в области глаза, надглазничной или височной области, или в нескольких из вышеперечисленных местах сразу. Длятся эти боли от 15 минут до 3х часов, частота от 1 до 8 раз в сутки, при этом обязательно появление ночных атак. Приступы должны сопровождаться хотя бы одним из следующих симптомов на стороне боли: покраснение глаза, слезотечение, заложенность носа, выделения из носа, потливость лба, лица, сужение зрачка, опущение века, отек века. Такие боли могут сопровождаться ажитацией и повышением двигательной активности. В отличие от других вышеописанных болей, приступы кластерных болей протекают пучками, то есть периодами, длящимися от недель до месяцев с ежедневными приступами, затем наступает «светлый» период от нескольких месяцев до нескольких лет, потом пучок повторяется.


Почему болит голова?

Механизм кластерных болей практически не изучен. В понимании врачей и специалистов, занимающихся научной деятельностью происходит что-то по типу «короткого замыкания» с выраженной активизацией нерва (ветви тройничного нерва).


Какова опасность головных болей?

Опасности кластерные головные боли не представляют. Они только резко снижают качество жизни человека, страдающего такими болями.


Когда нужно лечить кластерные головные боли?

Учитывая интенсивность, частоту приступов и практически полное отсутствие эффективности обезболивающих препаратов, за исключением специфических, необходимо заниматься профилактической терапией с первого приступа. Такие боли довольно хорошо лечатся, главное выбор верной терапии, которые диктуют международные стандарты, установленные в свою очередь на основании многочисленных, заслуживающих доверие исследований.


Вопросы лечения головных болей.

Во всех трех случаях в вопросах лечения упоминалось о профилактической терапии головных болей. Важно понимать, что к профилактической терапии не относятся привычные нам «сосудистые» препараты и «метаболическая терапия». В данном случае идет речь о специфических препаратах, влияющих на механизмы каждого вида головных болей. И только четкое понимание этих механизмов помогает правильно выбрать препарат из тех, что действительно доказаны в отношении того или иного вида головной боли. С другой стороны, есть виды головных болей, которые на сегодняшний день не имеют подробного понимания механизма боли. В этом случае мы можем опираться только на доказательную медицину. Имеется большое количество исследований, в которых подробно описывается влияние различных препаратов на определенные виды головных болей. Мы должны использовать только те препараты, которые действительно доказали себя в лечении головных болей и имеют высокий класс доказательности. Что касается немедикаментозной терапии, она крайне разнообразна и так же подбирается в зависимости от вида головных болей. В статье мы говорили о показаниях к лечению. В данном случае имеется ввиду к медикаментозному лечению (с использованием препаратов). При наличии таких показаний немедикаментозная терапия не может использоваться без поддержки лекарственной. А применение нескольких видов лечения (сочетание медикаментозной и немедикаментозной) увеличивает эффективность терапии в разы.

Записаться на прием

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами