Екатеринбург, пр-т Космонавтов,
д. 31а, офис 313
Пн-Вс с 8:00 до 20:00
Преимущество за ультразвуковыми методами диагностики!

Автор: врач-невролог, врач УЗ-диагностики Власенко (Бусыгина) Анастасия Владимировна



Почему преимущество за УЗ методами исследования?

Каждый врач ставит перед собой задачу – лечить пациента таким образом, чтобы польза от лечения была значительно выше побочных эффектов от этого лечения. То есть, необходимо соблюсти баланс пользы и вреда. С выбором диагностических методов все обстоит аналогично. Главное, выбрать тот метод, который будет наиболее информативен, возможно, даже позволит поставить диагноз, и, в то же время, безопасен для здоровья пациента. Ультразвуковая диагностика является наиболее безопасным неинвазивным методом исследования при соблюдении всех норм его проведения, о которых должен знать каждый специалист УЗ-диагностики. Существуют определенные настройки аппарата, которые позволяют проводить исследование в течение конкретного времени. УЗ-диагностика на современном этапе является высоко информативным исследованием. В Европе последнее время существует тенденция распределения исследований по системам, то есть, УЗИ брюшной полости выполняется гастроэнтерологом, эхокардиография (УЗИ сердца) – кардиологом и так далее. Так, во время моего посещения Университетского госпиталя Гессена в Германии я обратила внимание, что именно так построены их отделения УЗ диагностики. В этой клинике есть целое отделение нейродиагностики, которое включает нейросонологию (УЗ диагностику заболеваний нервной системы: УЗИ магистральных артерий, питающих головной мозг, УЗИ непосредственно сосудов мозга, УЗ диагностика периферических нервов и др.) и некоторые функциональные методы диагностики нервной системы (электромиография и др).


УЗ диагностика в профилактике инсульта

Основным методом исследования, который практически определяется тактику профилактической терапии инсульта, той терапии, которая поможет в будущем предотвратить или значительно снизить риск возникновения инсульта, является УЗИ МАГ. При этом возможно выявить даже начальные признаки атеросклероза и гипертонической болезни – специалист в этом случае оценивает толщину стенки сосуда, его диаметр и ход. А при выраженном атеросклерозе мы увидим образование бляшек на разных этапах. Существует всего 5 типов бляшек, которые и диктуют правила назначения профилактической терапии. К 1му типу относится «свежая» бляшка, она еще очень рыхлая, в просвете сосуда почти не видна. Заподозрить ее можно в специальном режиме цветового допплера. Мы увидим дефект заполнения сосуда. Наличие такого типа бляшки создает очень высокий риск инсульта, и мы вынуждены назначить правильные дозы препаратов для профилактики инсульта. 2й тип включает бляшки, которые начинают прорастать особой тканью, при этом они становятся более плотными. Но есть «опасные» зоны в такой бляшке, которые так же создают высокий риск инсульта. 3й тип бляшек менее опасный, так как бляшка практически полностью плотная и опасных зон практически нет. 4й тип – самый благоприятный тип бляшки, она однородная, без так называемых опасных зон. И 5й тип, к которому относится кальцинированная бляшка, определить риск невозможно, так как Са не пропускает УЗ, он его как бы отражает, в результате появляется тень, которая закрывает все структуры за бляшкой.


Диссекция – причина инсульта у молодых

УЗ МАГ помогает выявить одну из самых распространенных причин инсульта у молодых – диссекцию артерии, то есть расслоение стенки артерии. При травмах, резком натуживании (например, при поднятии штанги), резком повороте головы может произойти отслоение внутренней части стенки сосуда. На дуплекном исследовании мы увидим как бы двойной поток крови (вследствие образования гематомы под внутренним слое стенки сосуда) или при наличии полного отрыва видеть часть флюктуирующей стенки в просвете сосуда и при измерении скорости слышать так называемое «хлюпание», в медицинской терминологии это называется «SLUSH — синдром». На УЗ исследовании легче всего определить диссекцию сонной артерии и сложнее позвоночной, но тем не менее, это возможно. УЗ диагностика не является самой специфической для диагностики расслоения сосудов, она носит больше вспомогательный характер, но при подозрении на данное заболевание и увидев признаки диссекции, пациент направляется на более специфическое, но сложное исследование, которое может иметь и побочные эффекты.

Особенности атеросклероза у молодых

Особенности атеросклероза у молодых заключаются в том, что он имеет более ограниченный характер. В последнее время я стала замечать, что у пациентов в возрасте от 30 лет появляются единичные бляшки в отсутствие других признаков атеросклероза (отсутствие утолщений стенки, изменения слоистости стенки, бляшек в других сосудах). Чаще всего поражается подключичная артерия. При этом сонные артерии совсем не изменены. Редко такие проявления есть у лиц в возрасте 24-27 лет. При этом показатели холестерина невысокие, и не превышают 5 ммоль/л. Задавала вопрос по этому поводу в Германии. Опытные врачи, в том числе президент исследовательской группы по нейросонологии Всемирной Федерации неврологии профессор Manfred Kaps, связывают наличие таких изменений с курением в молодом возрасте. И действительно, все пациенты, в возрасте 24-30 лет, у которых я выявила наличие бляшек, в настоящем и прошлом курили длительное время.

Что еще можно выявить с помощью УЗ диагностики сосудов

Имеется масса других изменений сосудов, которые выявляет УЗ диагностика. Я назвала основные. Но бывают более редкие изменения, так аномалии развития артерий, изменения диаметра, хода сосуда, воспалительные изменения стенок сосуда. Может быть изменение вен: расширение, тромбоз и другие патологии.

Какие еще заболевания нервной системы позволяет выявить УЗИ

Ультразвук имеет широкое применение, в детской практике возможно исследование головного мозга. Такое исследование проводится у детей до года, иногда старше, если еще не заросли роднички. У взрослых в последнее время получило широкое распространение заболевание периферических нервов, в результате их компрессии. Длительное пребывание за компьютером, неправильное положение в кресле водителя приводит к сдавлению локтевого или срединного нервов и, как следствие, формирование так называемых туннельных синдромов. Нерв сдавливается в канале, воспаляется, отекает, и появляются симптомы, связанные с его поражением: боль в проекции нерва (все знакомы с сильным болевым ощущением при ударе локтем, очень похоже), затем нарастает онемение, «зябкость», ощущения покалывания в зоне его иннервации (как правило, в пальцах). Затем может появляться слабость в пальцах, затруднения моторики кисти. Если поражение нерва не лечить вовремя, могут появиться необратимые последствия.



Таким образом, можно быть уверенным, что УЗ диагностика — один из самых безопасных, дешевых и информативных методов исследования, позволяющий вести раннюю диагностику различных заболеваний нервной системы, в ряде случаев определяющий тактику терапии. Скорость развития технологий, модернизация УЗ аппаратов позволяют сказать, что будущее за УЗ методами исследования.

Записаться на прием

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами