Екатеринбург, пр-т Космонавтов,
д. 31а, офис 313
Пн-Вс с 8:00 до 20:00
Сначала обследование, потом к врачу?

Проблема бесконтрольного, зачастую ненужного обследования стала действительно крайне распространенной повсеместно. Доступность разных видов обследований без назначения врача и открытая бесцензурная информация в интернете – в этом проблема? Что побуждает человека сначала делать МРТ, например, а потом идти к неврологу? Я думаю на это есть минимум три причины:

  • в поликлинике крайне трудно попасть к специалисту, к тому же неврологу, поэтому люди считают, что для более точного диагноза нужно максимум обследований, чтоб сразу назначили лечение;
    Здесь комментировать что-либо я не буду.. Ситуация сложная и решение ее к сожалению зависит не от нас.
  • цена повторного приема. «Ведь если приду первый раз, доктор наверняка лечение не назначит, а отправит обследоваться, а потом снова платить за повторный прием и N-е количество времени ходить без лечения?»
    Нет ходить без лечения никто не будет, ниже я объясню почему, ну а уважающий себя врач способен прокомментировать и по электронной почте результаты обследований, которые он назначил.
  • доступ к интернету, где можно найти минимум 10 «пугалок» на каждый симптом: «Голова кружится? У Вас опухоль! Помните Фриске? Срочно делайте МРТ!» А если еще и головная боль, ооо...

Конечно от всей души сочувствую Жанне, и распространенность гибели от онкологических заболеваний различных органов достигает 30% - это очень много, что заставляет именно врача быть настороже. Но давайте все же разберемся. Врач, когда учится в медицинском ВУЗе, обучается правильно ставить диагноз в первую очередь. Лечения пока не касаюсь, это отдельная тема. А как он обучается?

Существуют незыблемые правила обследования пациента. Самое главное – это четкая последовательность действий от простого к сложному. Если преподаватель видит в первых рядах в назначениях студента в учебной истории болезни МРТ, это сразу «неуд», ну или, если преподаватель сжалится, то просто серьезно снизит оценку, неважно, что было до или после этого. На первом месте это подробный сбор жалоб пациента, затем история появления этих жалоб, далее расспрос о наличии хронических заболеваний у самого пациента и его родственников, после – тщательный осмотр с анализом всех симптомов (как выглядит человек, как дышит, как ходит, как говорит и так далее) и только потом дополнительные методы обследования. Да, все, что я перечислила относится к обследованию! Обследование – это не только анализы, УЗИ, рентген, КТ, МРТ и другие аббревиатуры. Дополнительные методы всегда назначаются от простого к сложному. Анализы крови, например, начинают с обычного общего анализа крови, а затем уже думают о специфических гормонах, белках, ферментах. Инструментальные виды диагностики так же распределяются. Только опытный специалист способен назначить из сразу, в порядке нарастания сложности. Поэтому Вам не нужно думать, как обследоваться перед приемом врача, а нужно выбрать специалиста, который подумает за Вас. Почему так? Потому что дополнительные методы обследования помогают врачу лишь уточнить диагноз, но никак не установить сразу. И дополнительные методы обследования могут иметь побочные эффекты, а именно для Вас попросту опасны.

А что же с головокружением? При подробном расспросе и осмотре врачом можно в 90% случаев поставить точный диагноз и обойтись вообще без дополнительного обследования или назначить именно те исследования, которые действительно необходимы (не факт, что МРТ при этом понадобится, а деньги уже потрачены не туда). Сколько болезней может сопровождать головокружение читайте в следующей статье, но знайте, оно редко является признаком опухоли или требует проведение МРТ. Как и другие симптомы, например, головная боль, шум в голове, ушах, снижение памяти и так далее.

Только врач может определить, какие симптомы свойственны тому или иному заболеванию и только он может назначать обследование. И прежде чем бежать на многочисленные анализы, снимки различных отделов позвоночника, помните, Вы можете тратить время и деньги впустую. Обследование – это еще не диагноз, и, как и лечение, его должен назначать опытный врач!

Конечно, можно найти и 4ю, и 5ю причину, и даже 10ю. Говорить о недоверии к врачу, но судите сами…


Случай из практики нашего медицинского центра:
Пациент, 35 лет, мужчина. Жалобы на повышение температуры до 37,0-37,5. Почитав интернет, решил обследоваться сам. Сдал ревмопробы, затем пошел к ревматологу – ревматические заболевания исключены. Затем сдал иммунный статус, пошел к иммунологу – диагноз, связанный с нарушением работы иммунитета не установлен. Затем сдал кровь на онкомаркеры, часть были на границе с нормой, ушел к онкологу – онкологические заболевания не выявлены. Затем пришел к терапевту. При осмотре терапевтом было выявлено увеличение размеров щитовидной железы, назначено обследование: гормоны щитовидной (ТТГ, Т4, АТ-ТПО), УЗИ щитовидной железы, консультация эндокринолога. Результат: диагноз – Диффузный токсический зоб, гипертиреоз. В настоящее время проводится лечение.

Итоги:

Как неправильно потрачено по желанию пациента: ревмопробы – от 1000р*, консультация ревматолога – от 1000*р, иммунный статус от 12000*, консультация иммунолога от 1000р*, онкомаркеры (в данном случае пациент решил сдать кровь для диагностики самых распространенных видов рака) – от 5000р*, консультация онколога – от 1500р*. Итого: от 19500*р.

Как правильно потрачено по желанию пациента и рекомендации специалиста: Консультация терапевта – 1000р**, анализы крови: ТТГ, Т4, АТ-ТПО – 1120р**, УЗИ щитовидной железы – 800р**, консультация эндокринолога – 1000р**. Итого: 3920р

* - цены указаны по данным лабораторий города Екатеринбурга в соответствии с прайсом 2018г

** - цены указаны в соответствии с прайсом МЦ Доктрина в соответствии с прайсом 2018г


Выводы: а выводы Вы сможете сделать сами...

Записаться на прием

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами