Екатеринбург, пр-т Космонавтов,
д. 31а, офис 313
Пн-Вс с 8:00 до 20:00
Профилактика инсульта

Автор: врач-невролог, врач УЗ-диагностики Власенко (Бусыгина) Анастасия Владимировна

Первичная профилактика инсульта - комплекс мероприятий, направленный на предупреждение развития инсульта у лиц, имеющих высокий риск появления инсульта.

Вторичная профилактика инсульта - комплекс мероприятий, направленный на предупреждение повторного развития инсульта у лиц, которые уже имели в прошлом эпизоды преходящего нарушения мозгового кровообращения (предынсультного состояния) или у которых уже был инсульт в прошлом.

Почему это важно?

По статистическим данным всемирной организации здравоохранения основными причинами смертности в России являются:

  • Осложнения сердечно-сосудистых заболеваний в 55% всех случаев: из них 29,1% – ишемическая болезнь сердца (заболевание артерий сердца) и 16,9% - цереброваскулярные заболевания (заболевания, связанные с поражением магистральных артерий головы, преимущественно инсульты)
  • Наличие новообразований (преимущественно онкологические заболевания) 15%
  • Заболевания органов пищеварения 4,5%
  • Заболевания органов дыхания 3,9%
  • Внешние факторы – суммарно 8,7%

Для того, чтобы говорить о профилактике инсульта, нужно понимать из-за чего он появляется. Инсульты делят на два типа: геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) и ишемический инсульт (закупорка артерии мозга). В данной статье мы поговорим о мерах профилактики ишемического инсульта.

Самые частые факторы, приводящие к развитию цереброваскулярных заболеваний следующие:

  • Повышение холестерина и развитие атеросклероза сосудов
  • Повышение артериального давления
  • Семейный анамнез: наличие инфарктов или инсультов у кровных родственников
  • Образ жизни и неправильное питание
  • Заболевания крови
  • Нарушение ритма сердца
  • Курение
  • Возраст старше 40 лет
  • Мужской пол
  • Повышение сахара крови и сахарный диабет
  • Заболевания щитовидной железы

На часть из этих факторов мы действительно можем повлиять! Теперь подробнее о каждом:

  • Атеросклероз
    Заболевание, сопровождающееся повышением холестерина крови и отложением его на стенках сосудов с формированием атеросклеротических бляшек, которые суживают просвет артерии.

    По мировым стандартам холестерин должен быть не выше 5 ммоль/л! Необходимо ежегодно проверять уровень холестерина и при его повышении выяснять причины этого для принятия своевременных мер.
    Атеросклеротические бляшки, находящиеся в магистральных артериях головы (общая сонная артерия и ее ветви, позвоночная артерия, подключичная артерия и другие) создают высокие риски развития инсульта. При их выявлении необходимо соблюдать определенный алгоритм диагностики и лечения, для того, чтобы сделать бляшку безопасной.

    Атеросклероз молодеет. На фото УЗИ позвоночной артерии у мужчины 30ти лет

  • Гипертоническая болезнь
    Заболевание, характеризующееся повышением АД до 140/90 мм.рт.ст. и выше. При этом происходит изменение артерий мозга (они становятся менее эластичными, извитыми), что приводит к формированию хронического нарушения мозгового кровообращения.
  • Семейный анамнез: наличие инсультов у кровных родственников

    Скажи, чем болели твои предки, и я скажу, чем будешь болеть ты.

    Не секрет, что многие заболевания и предрасположенность к ним передается по наследству. Мы не сможем изменить свое происхождение, но понимать, от чего нам нужно защищаться чрезвычайно важно! Людям, имеющим наследственную предрасположенность необходимо задумываться о своем здоровье несколько раньше. Необходимо регулярно обследоваться. При ранних мерах профилактики возможно увеличить продолжительность жизни без заболевания или избежать его развития вовсе.
  • Образ жизни и неправильное питание

    У людей, занимающихся любительским спортом риски для появления инсульта снижаются. Скорости мозгового кровотока увеличиваются и резервы становятся гораздо выше, чем у тех, кто не занимается спортом. Неправильное питание и отсутствие регулярных физических нагрузок приводит к изменению внутренних органов (в частности к «ожирению» печени, поджелудочной железы, сердца), что ведет к их заболеваниям. Заболевания внутренних органов повышают риски инсульта. Например, одна из функций печени – утилизация холестерина, при ее патологии будет происходить накопление холестерина и отложение его на стенке артерии, что в свою очередь приведет к нарушению мозгового кровообращения.
    ВАЖНО! НЕ существует БЕЗОПАСНЫХ доз алкоголя!!! Мало того, по анализам многих научных статей одним из самых распространенных факторов, провоцирующих появление инсульта, является алкоголь. При этом, не имеет большого значения доза и вид алкоголя. Острое нарушение мозгового кровообращения может возникнуть даже после 1 бокала вина! Да, алкоголь способствует расширению артерий. НО! Затем возникает вторая фаза действия алкоголя – сужение артерий, что при наличии изменения стенки артерии может привести к острому нарушению мозгового кровообращения.
  • Заболевания крови
    Чаще всего нарушение свертывания крови, которое может появляться по разным причинам: в следствие генетических заболеваний, системных заболеваний, заболеваний внутренних органов и др.
  • Нарушение ритма сердца
    При нарушении ритма сердца уменьшается сердечный выброс, что приводит к уменьшению кровоснабжения органов и тканей, в большей степени головного мозга. Особая форма нарушения ритма сердца: мерцательная аритмия является одним из источников инсульта. В момент неправильного ритма («мерцания» камер сердца) в полости сердца образуются сгустки крови, которые могут закупорить артерию головного мозга и вызвать острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Возраст старше 40 лет
    По статистике именно в этом возрасте начинаются те изменения, которые способствуют дальнейшему развитию нарушения мозгового кровообращения. И при эффективной коррекции этих изменений удлиняется продолжительность жизни.
  • Курение
    Курение – главная причина атеросклероза у молодых!!! Никотин обладает повреждающим действием на стенку сосуда, что способствует развитию отложения холестерина на стенке. Так же никотин вызывает спазм артерий, что может провоцировать острое нарушение мозгового кровообращения или сердечный приступ.
    У курильщиков риск сосудистых катастроф увеличивается в 2 раза!
    У людей, которые общаются с курильщиками, риск сосудистых катастроф увеличивается в 1,8 раз!
  • Мужской пол
    По данным статистики всемирной организации здравоохранения мужчины страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще, чем женщины.
  • Повышение сахара и сахарный диабет
    Повышенный сахар обладает повреждающим действием на сосудистую стенку. У людей, страдающих сахарным диабетом быстрее развивается атеросклероз.
  • Заболевание щитовидной железы
    При заболеваниях щитовидной железы нарушается обмен веществ, при этом возможен набор веса и увеличение холестерина крови.


Зная о факторах, провоцирующих развитие нарушение мозгового кровообращения, можно выбрать тактику по исключению этих факторов или уменьшению их воздействия!


Как мы можем повлиять или тактика поведения:

  • Контроль анализов крови 1 раз в год: ОАК, сахар, холестерин, АСТ, АЛТ, витамин D25OH, ТТГ
  • Регулярный контроль артериального давления, при частом повышении – регулярная терапия!! Нельзя принимать препараты, снижающие артериальное давления от случая к случаю! Должен быть правильный выбор постоянной терапии и поддержание необходимого, безопасного уровня артериального давления!
  • Лица, имеющие некорректируемые факторы развития нарушения мозгового кровообращения должны чаще и более тщательно контролировать показатели крови и артериального давления, больше уделять внимание спорту и здоровому образу жизни
  • Образ жизни должен включать правильный баланс работы и отдыха. Спорт должен быть неотъемлемой частью жизни. Алкоголь и курение – яды для организма, не имеющие никаких положительных качеств
  • Дуплексное (триплексное) исследование сосудов шеи 1 раз в год при наличии факторов риска. УЗДГ МАГ – это относительно новый способ диагностики заболеваний магистральных артерий головы; метод позволяет получить полную информацию о скорости и направлении движения крови, наличии различных изменений сосудистой стенки, строения и диаметра сосуда, а также его расположении относительно окружающих объектов
  • УЗИ щитовидной железы – 1 раз в 2 года (при отсутствии заболеваний щитовидной железы)
  • Консультация врача-невролога или кардиолога для интерпретации проведенных обследований и, при необходимости, подбора верной терапии

Записаться на прием

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами