Екатеринбург, пр-т Космонавтов,
д. 31а, офис 313
Пн-Вс с 8:00 до 20:00
Профилактика мигрени и планирование беременности

Автор: врач-невролог, врач УЗ-диагностики Власенко (Бусыгина) Анастасия Владимировна

Беременность – это самое особенное состояние женщины и всё больше и чаще современная будущая мама получает информацию о том, что к этому состоянию нужно готовиться, о том, как готовиться и за какое время. Ведь крайне важно иметь полное благополучие в этот период для того, что бы сохранить максимальное здоровье будущему ребенку. Но мало, где говорится о том, а как готовиться женщине к беременности, если у неё есть мигрень? Каждая женщина с мигренью понимает, что периодически приходится пить обезболивающие и триптаны для снятия приступов уж точно не полезных для плода, поэтому возникает страх, что же будет с ребенком (эмбрионом, плодом), если приступы будут во время беременности, что будет, если они станут чаще и более длительными. И, не находя информации, либо думая, что идут на риск для себя и ребенка, беременеют, либо просто отказываются беременеть, особенно, если ранее был неудачный печальный опыт.

Итак, в этой статье я постараюсь объяснить, чего стоит опасаться при мигрени и как можно обойти самые сложные моменты.

Постараюсь все же немного поумерить страхи мигрени перед беременностью. Дело в том, что в большом проценте случаев мигрень вообще исчезает на весь период беременности или, чаще всего, после 1го триместра. Даже для специалистов по лечению головных болей (цефалгологов) в сложных случаях диагностики вида головных болей, информация от женщины о том, что ее головная боль полностью исчезла в период беременности и как по будильнику появилась сразу после родоразрешения, является прямым указанием на наличие именно мигрени. Ведь только мигрень способна под воздействием гормонов или исчезнуть совсем, или наоборот резко обостриться. Конечно, это благоприятный вариант, так происходит чаще. Однако бывает и по-другому. Мигрень может участиться и усилиться, появляются затяжные приступы, мигренозные статусы особенно в первом триместре. Да, когда приходит на приём уже беременная женщина с участившейся мигренью, мы вместе проводим сложную трудоёмкую работу по профилактике приступов, что сводится к тщательному анализу провоцирующих факторов мигрени, ведению подробного дневника головных болей, и поиску максимально безопасных методов купирования приступов. Но, сегодня мы говорим о планировании беременности и о главных вопросах – а можно ли беременеть женщинам с мигренью, существуют ли меры, значительно снижающие риски ухудшения течения мигрени при беременности, и можно ли их спланировать заранее? На все эти вопросы ответ один – ДА!

Среди цефалгологов принято некое правило – проводить качественную профилактику приступов мигрени в течение длительного периода времени (минимум 12 месяцев). Это касается таблетированных видов профилактики, к которым могут относиться препараты, влияющие на сердечный ритм (бета-блокаторы), снижающие артериальное давление (сартаны), антиконвульсанты (противоэпилептические препараты), антидепрессанты (в большей мере трициклические). Опять же, учитывая доказанный тератогенный (оказывающий негативное действие на плод) эффект некоторых препаратов и потенциальный риск у остальных препаратов, отмена профилактического лечения должна произойти примерно за 3-4 месяца до предполагаемой беременности и уж точно они не могут быть использованы в период беременности. Все же есть более безопасные методы профилактики. К ним относится ботулинический нейропротеин (в прошлом, ботулинический токсин типа А). Профилактические способности при мигрени этого препарата доказаны научно. А главное, есть возможность применять его за 6 месяцев до предполагаемой беременности двукратно и получить эффект в течение 6 месяцев после последней инъекции (как раз перекрывает 2 самых сложных триместра).

Нужно помнить, стопроцентного эффекта не имеет ни один из вариантов профилактики, но подобрать действенный для конкретного пациента можно и нужно! Главное – настроиться на работу. В любом случае, решение должны принимать всегда двое – врач и пациент. Важной задачей врача любой специальности является правильно и максимально подробно рассказать о ВСЕХ видах лечения и не зацикливаться только на одном, так как совместное решение о выборе тактики лечения дает самые высокие шансы на победу над любой болезнью.

Записаться на прием

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами