Екатеринбург, пр-т Космонавтов,
д. 31а, офис 313
Пн-Вс с 8:00 до 20:00
Панические атаки

Автор: врач-психиатр, психотерапевт Власенко Арсений Львович


Что такое "панические атаки"?

Тем, кому знакомо данное словосочетание, и в особенности тому, кто испытывал хотя бы один раз в жизни паническую атаку, крайне неприятно вспоминать о пережитом состоянии.

Паническая атака может проявляться следующими симптомами:


  • Нарушение дыхания - трудности вдоха, либо наоборот слишком частое поверхностное дыхание, ощущение неполного вдоха
  • Учащение сердцебиения
  • Чувство онемения конечностей
  • Головокружение
  • Возникновение "ощущения нереальности происходящего" (как в мультике)
  • "Утрата опоры"
  • Неконтролируемый страх внезапной смерти во время данного приступа
  • Наличие неизлечимой болезни
  • Утрата контроля над собой
  • Страх того, что приступ никогда не закончится

Также возможно появление давящих болевых ощущений в грудной клетке, в области сердца, верхних долей легких.

Высокая актуальность данной темы, а также рост количества обращающихся за помощью требует более тщательного погружения в суть данной проблемы.


Почему это все происходит?

В основе панических атак лежит "механизм защиты от опасности, угрожающей жизни". В древности, во времена непрерывной борьбы за выживание в окружающей среде, любая опасность, будь то встреча с хищником, конкурирующими племенами, природными катаклизмами запускался "защитный механизм": на фоне учащенного дыхания и сердцебиения, поступления в кровь адреналина и норадреналина, за счет повышенного притока крови к жизненно важным органам человека, таким как головной и спинной мозг, сердце и легкие - происходила "мобилизация" всего огранизма и человек убегал от угрозы, взбирался на дерево, укрывался в пещере, атаковал неприятеля. В настоящее время таких потребностей у современного человека, как правило нет, но механизм защиты остался прежним.

По статистике,в настоящее время частота встречаемости панических атак в целом составляет около 3% от общего числа населения России и продолжает неуклонно расти с каждым годом.

С чем это может быть связано? Большой поток информации часто сомнительного качества, напряженная международная политическая обстановка, высокий темп жизни, гиперответственность, потребность держать под контролем все до мельчайших деталей, высокие эмоциональные нагрузки, стресс, повышенная тревожность, мнительность, сниженная самооценка, трудности выражения собственных эмоций и переживаний - те факторы, которые могут влиять на формирование панических атак. Чаще всего данные состояния наблюдаются у активных молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет, преимущественно страдают женщины. Также высок риск возникновения панических атак у людей в зрелом возрасте после 40 лет, но в данном случае требуется проведение дифференциальной диагностики с гормонзависимыми состояниями (нарушение функции щитовидной, паращитовидной желез, надпочечников, дебют климакса, начало сахарного диабета). Также необходимо проводить диагностику с состояниями, сопровождающимися возникновением интенсивной тревоги, например инсультом, инфарктом миокарда, сахарным диабетом, бронхиальной астмой. Прием некоторых медикаментов (антипиретики, психостимуляторы, тиреотропные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы), а также состояние после их отмены тоже может вызвать симптомы, схожие с симптомами панических атак. Кофеин, алкоголь, каннабиноиды могут способствовать возникновению этих состояний.


Чем могут быть опасны панические атаки?

По сути, панические атаки это набор различных неприятных симптомов, не приводящих к болезни или смерти. Да, от панической атаки еще никто не умер! Но существуют некоторые "подводные камни", которые могут осложнить лечение данных состояний. В первую очередь, у людей, которые страдают от панических атак в течение нескольких лет, может возникнуть "ситуативное избегание ситуаций, вызывающих приступ панической атаки", а это может привести к формированию обширных фобических приступов, социальной фобии, вторичной депрессии и десоциализации с дальнейшей инвалидизацией пациента, избегая терминологию, человек может бояться даже просто выйти из дома. Поэтому, своевременное обращение, выполнение назначений и рекомендаций – неотъемлемая часть лечения.


Существуют ли методы лечения панических атак и к кому обращаться?

Как правило, к психотерапевту обращаются уже после посещения терапевта, невролога, кардиолога при отсутствии объективных данных за наличие органической патологии на фоне проведенного обследования.


В настоящее время, в мировой медицинской практике, панические атаки, которые не перешли в хроническую стадию достаточно хорошо поддаются лечению. При своевременном обращении к специалисту, разработке курсовой психотерапевтической программы, включающей в себя сбор анамнеза, решения вопроса о необходимости дополнительного обследования, освоение релаксационных дыхательных методик, направленных на купирование приступов панической атаки, работа по выявлению психологических причин, способствующих развитию данного состояния, рационализация страхов, освоения новых моделей поведения, работа с самооценкой, а также соблюдение рекомендаций и назначений врача - будет являться залогом успеха на пути к полному выздоровлению. Как правило требуется около 3 психотерапевтических сеансов для работы с пациентом, но при возникновении потребности в более тщательной проработке ситуаций и освоении навыков может возникнуть необходимость в продолжении психотерапевтического лечения. Дополнительно, по показаниям, также возможно назначение медикаментозной терапии.


Курсовая программа, направленная на лечение панических атак

3 или более (по показаниям) психотерапевтических сеанса

Включают:

  • Беседа с психотерапевтом, сбор анамнеза, решения вопроса о необходимости дополнительного обследования
  • Совместно с пациентом - поиск и анализ причин, психологических и иных факторов, влияющих на формирование панических атак
  • Обучение пациента релаксационным дыхательным методикам, направленным на купирование приступов панической атаки. Отработка приобретенных навыков
  • Работа с самооценкой, формирование позитивных установок и модели поведения в ситуациях, вызывающих ПА. Метод контратаки
  • Психообразовательная работа

Записаться на прием

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами