Екатеринбург, пр-т Космонавтов,
д. 31а, офис 313
Пн-Вс с 8:00 до 20:00
Послеродовая депрессия. Миф или реальность?

Автор: врач-психиатр, психотерапевт Власенко Арсений Львович


Беременность и роды – один из важнейших этапов в жизни женщины. Но нередко радость от рождения ребенка может смениться трудностями адаптации к бытовым будничным реалиям молодой матери. Нужно понимать, если женщина становится матерью, особенно в первый раз, она приобретает совсем новое, неизвестное для себя качество, она никогда ранее не была в этой роли и всё для неё вновь. А самое главное - каждый этап развития ребенка, каждый его кризис возраста – это абсолютно новое испытание, которое мама не проходила раньше никогда. Помимо этого, изменение гормонального фона, послеродовые изменения во внешнем виде матери, хроническое недосыпание из-за изменившихся условий режима дня, когда все силы направлены на удовлетворение физиологических потребностей малыша (еда, сон, гигиена, тактильный контакт), повышенная тревожность из-за страха допустить непоправимую ошибку в уходе за ребенком, возможно, сексуальные нарушения, вызванные травматизацией половых органов во время родов, болевые ощущения при половом акте, и, как результат, снижение или отсутствие сексуального влечения и регулярности половой жизни – всё это почва для формирования послеродовой депрессии.


Что должно насторожить новоиспеченную маму или её близких? Какие именно симптомы сопровождают послеродовую депрессию, разберём ниже.

Итак, наиболее часто встречающиеся жалобы и симптомы, исходя из которых, можно сделать вывод о развитии послеродовой депрессии следующие:

  • идеи самообвинения («я плохая мать») при возникновении проблем с пониманием состояния ребенка (когда ребенок плачет, длительное время не может успокоиться, не засыпает)
  • трудности выражения или попытка сдержать накопившиеся эмоции внутри
  • сниженное настроение
  • вялость
  • постоянная сонливость
  • апатия (нежелание вставать, что-то делать, заниматься собой, домом, ребенком, отсутствие интереса к развлечениям и тд)
  • ощущение безысходности или того, что данное состояние будет продолжаться вечно
  • ощущение отсутствия взаимопонимания с родственниками/мужем и недостаточная поддержка («у тебя ребенок! а депрессия - это у тех, кому нечем заняться»)
  • отсутствие полноценной возможности следить за своим внешним видом
  • эмоциональное напряжение, иногда внешнеобвинительная позиция («в состоянии, котором я сейчас нахожусь, виноват ребенок!»)
  • сексуальные нарушения и снижение полового влечения

Поэтому послеродовая депрессия – не блажь, не миф, а серьезное состояние, которое может стать опасным для жизни матери и ребенка. А опасно оно тем, что при отсутствии выхода эмоциям, решения бытовых вопросов, отдыха может усилиться ощущение безысходности и как результат – суицидальные попытки, либо сильное усиление тревоги, вплоть до фобий, бессонницы, галлюцинаций («психотического состояния»), которые приведут к неотложной госпитализации в психиатрическую больницу. В этот момент мама опасна и для себя, и для ребенка не только в психологическом аспекте – формирование комплексов у ребенка и нарушение в будущем коммуникаций, развития ребенка, но и даже в физическом. В странах Европы существуют специальные школы для матерей, находящихся в послеродовой депрессии, вплоть до госпитализации в клиники вместе с ребенком, где помогают найти ресурсы для правильного контакта с малышом и учат женщину правильному формированию отношения к себе.

Очень важно быть внимательными к эмоциональному состоянию матери и при возникновении подозрений на то, что у молодой мамы развивается послеродовая депрессия, направить все силы на профилактические меры. В такие моменты важна поддержка близких, общение, перераспределение обязанностей внутри семьи, чтобы мама смогла уделить время себе, отдохнуть, сменить вид деятельности, формирование взаимопонимания между мамой и остальными членами семьи с исключением какой-либо критики, так как она может стать почвой для самообвинения или формирования внешнеобвинительной позиции. Работа с психотерапевтом также может помочь маме адаптироваться к изменившимся условиям жизни, рационализировать страхи и тревогу, проработать эмоции и переживания, которые влияют на эмоциональное состояние матери, работа с реализацией жизненного опыта и формирование новой модели поведения, направленной на адаптацию мамы. В некоторых осложненных случаях показана медикаментозная терапия с использованием антидепрессантов, транквилизаторов. Но в данном случае есть определенные риски, которые необходимо учитывать при назначении лекарств: так как препараты данных групп являются психотропными и могут влиять на физическое и эмоциональное состояние матери. Необходима регуляция режима дня, особенно в ночное время, когда человек спит, а ребенок просыпается для кормления («мама может не услышать, как проснулся ребенок»). Отказ от грудного вскармливания при приеме данных препаратов – одно из важных условий их назначения, в связи с тем, что они могут проникать в грудное молоко и воздействовать на малыша. Поэтому, использование данных препаратов должно быть только в крайних ситуациях, и строго по назначению врача, которое проводится после принятия взаимного тщательно взвешенного решения в исключительных случаях.

Записаться на прием

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами